ONMAKER ELASER 雷射雕刻機 組裝教學

雷射雕刻機

ONMAKER雷射雕刻機組裝說明

ONMAKER品牌說明:作為創客DIY設計生產為前提的一個品牌,目標是帶給創客簡單方便實用且模組化。

ONMAKER出品DIY組裝-雷射雕刻機(型號:ELASER)。 

※ 配置各種模組,如各種激光頭、z軸、a軸滾軸、寫字機器人等等。

※ 目前激光頭配套,有兩大系列:OEM足瓦數激光頭;台灣製激光頭

※ 原標準白色滑輪 升級 專業V型黑色滑輪V型鋁型材,運行更穩定精準耐用(V型為OPENBUILDS設計更加專業)。

※ 市面中還有一種是用光碟機改裝成的機構,這的馬達無法長時間運行。 

※ 這光碟機改裝,會放在好看四方罩子內,與我們的42型步進馬達完全不能相比。

※ 對於激光器的散熱核心是最關鍵,長期工作功率穩定。

 ※ 購買要比較>>移動範圍,配套軟體功能性,馬達性能,雷射功率,最重要還有價格。

相關資料網址:

  1. 相關雷射雕刻機的雲端資料庫全部資料。(主要目錄>>★B04E★雷射雕刻機 DIY 打標機 可雕金屬 超大範圍 ONMAKER)
  2. 建議雷射專用軟體LaserGRBL教學。(適用較適合雷射㓮刻機,如CNC請另尋它種軟體)
  3. 台灣製激光頭模組教學。(比大陸製與足W激光頭的效能更佳好)
  4. A軸滾軸外掛模組教學。(配合圓柱形工作物使用)
  5. 寫字機器人外掛模組教學。(建議配合寫字用專用軟體使用)
  6. 簡易CNC主軸外掛模組教學。(可工作軟性材質,請配合CNC專用軟體使用)
  7. 中文單線字產生。(一般軟體產生SVG檔均為雙線字加填充)
  8. SS01金屬激光輔助塗料。(一般使用奇異筆,但效果較好的是建議用輔助塗料)※ 

1.BOM表清單說明

簡述影片內容:

  1. 收到商品時請核實您的零件。

2.開始組裝

簡述影片內容:

  1. 我們將組裝分成9個步驟影片
  2. 分段後影片方便快速找尋需要的階段教學
  3. 除影片也有說明電子檔可以參考
  4. 我們陸續會更新相關教學,如果有相關問題可以先LINE客服

3.第一次正式使用注意事項

A. 第一次使用步驟:

  1. 接上主機板DC電源與USB線連接電腦。 
  2. 請按裝需要控制軟體:如LaserGRBL開源軟體,請如上至LaserGRBL軟體教學文章查看。
  3. 請至LaserGRBL主選單>>”Language”語言選中文。
  4. 如您的機USB插上電腦連不上請至LaserGRBL主選單中的工具類TOOLS>>”按裝CH340的USB驅動程式”,使電腦識別您的機器。
  5. 請至LaserGRBL主選單中的工具類TOOLS>>”GRBL韌體更新按裝工具”
  6. 請至LaserGRBL主選單中的GRBL>>連線機器(使機連線)
  7. 請至LaserGRBL主選單中的GRBL>>GRBL韌體參數>>導入韌體參數(選我們資料庫中的\C.各種軟體\A.固件韌體刷新還原\B.韌體參數設定)
  8. 請至LaserGRBL主選單中的GRBL>>GRBL韌體參數>>寫入韌體
  9. 請至LaserGRBL主選單中的GRBL>>GRBL韌體參數>>刷新韌體(確認是否更新參數內容)
  10. 請至LaserGRBL匯入外掛插件>>

B. 確認工作時電機XY軸與軟體圖像方向是否相符: 

  1. 先確認是否按照”A. 第一次使用步驟”>>7.導入韌體參數。(確認參數配置與我們官方設置一致)
  2. 先移動軟體的左下角八個方向箭頭試看看是否畫面與機構是否同一方向移動。
  3. 目前X軸電機(1個)是左右正向箭頭;Y軸電機(2個)是上下(前後)正向箭頭。
  4. 假設測試X軸電機左右動的話,目視面對激光頭頭時,查看是否也是左右移動同方向。
  5. 假設測試Y軸電機前後動的話,目視面對激光頭頭時,查看是否也是前後移動同方向。
  6. 編號4與5說明,如果都是一致的話,軟體上圖片方向,會與實際工作圖片一致,無鏡射相反情況發生。
  7. 如編號4與5說明,如果都是不一致的話,有兩種方式,(1)韌體參數調整、(2)電機馬達訊號線調整。
  8. 較難:(1)韌體參數調整>>參考$ 3設置,在Grbl v1.1配置:https://github.com/gnea/grbl/wiki/Grbl-v1.1-Configurati 有說明方式。
  9. 較簡單:(2)電機馬達訊號線調整>如果是Y軸電機相反則將在主板的兩個Y軸端口線對換相插即可;如果是X軸電機則將公頭4PIN線序退針後改變線序(整個相反即可-假設是黑紅藍綠就換成綠藍紅黑之類)

C. 測試激光頭與試調焦點:

  1. 準備一張深色紙或是厚紙板放在激光頭下。(請不要用白紙對焦-會反光)
  2. 帶上護目鏡。
  3. 確認激光頭高度,鏡頭與工作物約9cm~4cm左右。(超過範圍時激光點會不好調整到最小焦點)
  4. 足W激光器一體式主機板,上有一個按鍵,請按下(按下後旁邊會藍光-開啟;如果未按會綠光-請確認風扇有無正常轉動)
  5. 使用LaserGRBL連上機器。
  6. 使用LaserGRBL外掛插件中的”打開激光聚焦用”,按下它,者激光頭會亮起。
  7. 用手轉動激光器前端(順時針靠近 / 逆時針遠離)。
  8. 激光亮時,同時移動工作物,查看焦點大小。(需要同時移動工作物比較能查看焦點大小)
  9. 有些工作物在調到最小焦點時,會出現一種滋滋聲,更好了解您的焦點是否適合。
  10. 調整好後再按一次”打開激光聚焦用”關掉激光發光。
  11. 如果您使用不同厚度的工作物,鏡頭焦點一定要重新調整。

D. 正式測試第一個圖形:

  1. 使用LaserGRBL連上機器。
  2. 使用LaserGRBL打開一張圖片檔
  3. 設定圖片後制效果調整
  4. 設定目標圖片的速度與功率和尺寸後,創建
  5. 移動激光頭到起始點,可手動或電腦移動到希望的原點(電腦動的話,移動到後,要按設此為原點按鍵)
  6. 使用LaserGRBL外掛插件中的預覽功能,測試是否在希望的範圍內。
  7.  按下開始雕刻工作鍵。
  8. 如果需要重新來,可以直接斷開機器,再直接連線機,激光頭會關掉。
  9. 以上是基本操作的一個基本流程,這個軟體很多功能是需要學習。
  10. 未來我們將新增更多教學在這部落格文章中。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *